Объем данных




 

Средние температуры, по всей видимости, также были существенно выше в прошлом. Мы можем оценить этот показатель на основе тепло-и холодолюбивых ископаемых организмов или соотношения изотопов кислорода, зависящего от температуры. В нынешних арктических и антарктических регионах находят ископаемые леса, относящиеся к верхней части геологической колонки36. В настоящее время живых лесов там нет. Ближе к Северному полюсу на острове Элсмир37 можно обнаружить ископаемых саламандр, змей, ящериц и аллигаторов, что явно указывает на гораздо более теплый климат в прошлом. Антарктические ископаемые леса, принадлежавшие к среднему фанерозою и существовавшие, по оценкам ученых, всего лишь в 5—10 градусах от Южного полюса, также, по всей видимости, росли в более теплом климате. У них даже нет поврежденных морозом колец38. Короче говоря, научные данные говорят о существовании более теплых, чем нынешние, климатических условий на протяжении большей части геологической колонки. По приблизительным оценкам, в верхних широтах обоих полушарий температура воздуха была на 7—20 °С выше39. Подобные свидетельства указывают на то, что настоящее в определенной степени отличается от прошлого, и в то же время между ними есть значительное сходство, благодаря которому многие организмы, существовавшие в древности, процветают и поныне.

Прошлое, конечно же, отличается от настоящего, однако можно с определенной долей уверенности предположить, что перед потопом доминировали те же самые общие экологические взаимосвязи, что и сейчас. На этой основе мы можем провести несколько любопытных параллелей между прошлым и настоящим. Некоторые из этих данных хорошо согласуются с теорией экологического зонирования.

1. Исследуя распределение живых существ по зонам обитания, мы обнаруживаем простейшие организмы, живущие на больших глубинах в слоях горных пород. Согласно интерпретации, которую дает летописи ископаемых теория экологического зонирования, эти организмы соответствуют редким простейшим ископаемым, которых находят в нижних докемб-рийских слоях (рис. 10.1; обратите особое внимание на распределение бактерий и водорослей в докембрии). Фоссилизация (превращение в окаменелости) этих простейших организмов могла произойти в глубинных породах, где они жили, до, во время или после библейского потопа. Водоросли, нуждающиеся в солнечном свете, но изредка оказывающиеся живыми в глубинных породах, вероятно, попадают туда благодаря просачиванию поверхностных вод.

2. Организмы, занимающие в светло-серой колонке на рисунке 10.1 место между пунктирной и точечной линиями, — почти исключительно морские. Вполне возможно, что они представляют собой организмы, обитавшие в нижних допотопных морях, прежде кишевших жизнью. Это служит объяснением «кембрийскому взрыву»40, когда внезапно, без эволюционных предшественников, возникла большая часть типов животных, оказавшихся почти исключительно морскими. Теория экологического зонирова-ния без труда объясняет «кембрийский взрыв» месторасположением нижних допотопных морей.

3. Множество разновидностей наземных организмов впервые появляется примерно на одном и том же уровне в геологической колонке. В их число входят грибки, многочисленные группы вымерших растений, хвощи, папоротники, семенные папоротники, ликоподиумы, насекомые, многоножки, пауки и амфибии. Обратите внимание на организмы, располагающиеся на рис. 10.1 правее точечной линии. Появление примерно на одном и том же уровне столь значительного числа наземных групп представляется странным с эволюционистской точки зрения. Оно в большей мере согласуется с теми процессами, которые могли происходить при наступлении потопных вод, разрушивших низменности и сохранивших эти сухопутные типы в виде окаменелостей.

4. Общая схема распределения окаменелостей соответствует современной экологии. Последовательность живых существ, существующая в наше время, включает мельчайшие одноклеточные организмы в глубинных горных породах, огромное разнообразие организмов в морях и сухопутные формы, обитающие на более высоких уровнях. Та же самая общая последовательность наблюдается и в летописи окаменелостей (рис. 10.1). Согласно теории экологического зонирования, кузнечики и коровы не могут оказаться в самых нижних геологических слоях, поскольку они не обитали в допотопных морях. В части геологической колонки, содержащей множество окаменелостей (фанерозой), почти все, сохранившееся в нижних слоях (кемб-рий и силур), относится к морским организмам, а в верхних слоях (третичный период) в разных пропорциях преобладают наземные организмы. Такая последовательность вполне могла стать результатом одного глобального наводнения, во время которого первые смещения и нарушения земной коры привели к погребению самой нижней морской среды обитания («кембрийский взрыв»), а в заключительных этапах, сформировавших верхнюю часть геологической колонки, участвовали только самые возвышенные районы земли, где в более прохладном климате обитали млекопитающие. Общая тенденция к усложнению строения организмов по мере их продвижения вверх по геологической колонке вовсе не обязательно указывает на эволюцию, но вполне может отражать допотопную экологию Земли.

Итак, мы видим, насколько значителен объем данных, согласующихся с выкладками теории экологического зонирования.

 




Дата публікації: 12.10.2015
Прочитано: 229 разів
 
 
 
 
купить диплом логопеда

learn more viagraon.com

посмотреть all-diplomer.com