Братья по плоти




Я разумею здесь богатого не столько имением, сколько делами, ибо Апостол сказал: да будут богаты добрыми делами (1 Тим. 6,18); хотя в домах многие богаты золотом, но в церкви они бедны благотворительностью, ибо когда они помогают бедным не столько, сколько могут, то и приносимое ими бывает неприятно Богу, и сберегаемое не насыщает их. Ибо продавали, как говорит Писание, поместья и дома свои и цену проданного полагали к ногам Апостолов, чтобы доставлять каждому, в чем кто имел нужду (Деян. 4,34-35). Ибо не заботились, чтобы самим не быть голодными, но заботились, чтобы не алкал другой... Итак братство во Христе, лучше братства по плоти. Братья по плоти иногда бывают во вражде друг с другом; а братья во Христе постоянно мирны между собою. Те иногда с завистью разделяют между собою общее достояние; сии всегда с радостию жертвуют друг другу и своею собственностью. Первые нередко презирают в обществе и родного; а последние часто принимают к себе и чужого" (Свят. Амвросий Медиоланский). В христианском идеале которого,  а б с о л ю т н о е  Благо - непосредственно совпадает с благом  о т д е л ь н о  взятой конкретной личности-индивида: в разительном отличии от прочих крайне-вульгарных коллективных форм ответственности, где слабое меньшинство, из-за соображений утилитарной целесообразности и меркантильной выгоды, принуждено жертвовать своим личным счастьем, ради отвлеченно-абстрактного блага и выживания некоей избранной элитарной группы (часто преследующей свои цели радикально-противоположные интересам первой группы), нагляднее всего это проявляется - в виде рабского труда на благо "господ", когда малое или слабое - приносится в жертву сильных мира сего и чьих-то грандиозных планов.

Например, своим учением, путем воздействия на убеждения и нравы римского общества христианство исподволь подготовляло последнее к отмене рабства, послужив благотворному влиянию, оздоровлению и смягчению диких привычек античного общества, духовно-нравственно преобразив его изнутри и повлияв на личную жизнь людей разных каст-слоев-классов - возведя достоинство  к а ж д о г о  человека (без исключения) на дотоле неведомо-недосягаемую высоту величия его призвания, придав его жизни - высший смысл; также христианство вело борьбу с ростовщичеством - одним из основных грязных способов закабаления должника и превращения его в раба, приведши в итоге к отмене массового рабства (и также способствуя искоренению прочего надменно-гордого самовозвеличивания одних-"избранных" и уничижение других-"неприкасаемых, опущенных" - провозглашая равенство раба со свободным в лоне Церкви): рабу, наравне со свободным, открыт был доступ к таинствам крещения и причащения и ко всем богослужебным собраниям.

Интересует по хорошей цене? Тогда посетите сайт по этой ссылке. Удачи.




Дата публікації: 26.12.2014
Прочитано: 220 разів
 
 
 
 
купить диплом техникума

www.biceps-ua.com

Нашел в интернете классный блог с информацией про свадебные фото www.tamada.ua/