Джеймс Хаттон




Джеймс Хаттон

Чтобы лучше понять, как случилось, что теория эволюции основательно укоренилась в сознании теперешнего поколения, необходимо исследовать вопрос о том, как эта теория была впервые сформулирована некоторыми из ее отцов-основателей. Джеймс Хаттон (1726-1797) высказал предположение о том, что геологические слои Земли не были результатом глобального наводнения, как считали до этого времени и как говорит Библия. В учебнике биологии, автором которого является Хэлен Куртис, говорится:

„Именно геологи — в большей степени, нежели биологи, — вымостили дорогу эволюционной теории. Одним из наиболее авторитетных среди них был Джеймс Хаттон. Он предполагал, что Земля была образована не внезапно в результате бурных событий, а в результате медленных и постепенных процессов - тех же процессов, которые можно наблюдать и в сегодняшнем мире.

Эта теория Хаттона, известная под наименованием униформизма, была важной по трем причинам. Во-первых, она предполагает, что Земля имеет живую историю, и при этом весьма продолжительную. Эта мысль была новой. Христианские теологи, отсчитывавшие последовательность поколений, начиная с Адама (согласно Библии), вычислили максимальный возраст Земли - примерно 6000 лет. Никто, насколько нам известно, и не мыслил о более продолжительном периоде. Шести тысяч лет недостаточно для таких крупных эволюционных изменений, как образование новых видов".

Эта интересная предпосылка теории эволюции иллюстрирует весьма важный момент. До того, как была предложена эволюционная теория, креационистское объяснение происхождения и истории Земли было приемлемой моделью, адекватно объясняющей наблюдаемые факты. Затем библейское объяснение было отвергнуто в пользу эволюционной теории.

Хотите узнать детальнее в сети? Тогда загляните по этой ссылке. Удачи.




Дата публікації: 17.10.2014
Прочитано: 977 разів
 
 
 
 
ссылка diploms-home.com

www.start-sport.com.ua/sport/tenis/raketki-dlya-nastolnogo-tenisa

velomarket.org.ua/category/dlya-detey/