некоторые советы




Как же тогда жить мудрому человеку, видя всю суетность, бессмысленность и несправедливость жизни. Автор все-таки не отвергает эту жизнь и дает некоторые советы, способные утешить. Во-первых, нужно постараться принять эту земную жизнь как Божий дар, трудиться, есть и пить, т.е. смириться - а куда денешься? /2, 24-26/. Во-вторых, зная, что все земное потом отнимется, стараться сохранять во всем меру, не тратя все силы души на достижение суетных целей/7,15-18/. А в-третьих, постараться понять, что все-таки быть мудрым лучше, чем быть глупцом, и творить добро лучше, чем злодействовать, ибо мудрость от глупости и добро от зла отличаются так как свет от тьмы /2,13/, а человеку приятнее и свойственнее жить в свете, нежели во тьме. И еще человеку следует избегать одиночества, ибо в общении, дружбе, браке человек забывает о своей печальной участи /4, 9-12/...

Что это за рассуждения? Выводы Экклезиаста совсем не похожи на вероисповедание Соломона, они совершенно далеки от веры Авраама, Исаака и Иакова. И уж совершенно загадочно в связи со всем вышесказанным звучат последние стихи книги: "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека. Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо оно, или худо" /12, 13-14/. Разве это высказывание есть итог всему, "сущность всего"? Напротив, оно звучит даже не как противоречие, а как новое откровение, подробно не разъясненное!

Но Экклезиаст не зря назван мудрым. Ведь он, совершенно верно подмечая явления природной и общественной жизни, в своих первых выводах и наставлениях говорит не как библейский праведник, а как эллинский философ, скептик и стоик одновременно.

Желаете знать больше про современные из информации в сети? Тогда вам точно стоит заглянуть по этой ссылке.




Дата публікації: 18.08.2014
Прочитано: 998 разів
 
 
 
 
https://top-obzor.com

reputation management

dxtranss.com.ua/